ЦБ увидел в платежных терминалах параллельную банковскую систему

Банк России выступил против законопроекта, предполагающего предоставление услуг по приему платежей без лицензии, пишет "Коммерсант". В ЦБ считают, что этим законом государство фактически создает параллельную банковскую систему.

Законопроект, поступивший в Думу в начале июня, прописывает правила осуществления небанковских платежей. Схема разрешает заключение агентских договоров операторами по приему платежей непосредственно с поставщиками и позволяет субагентские схемы. Контролирующий деятельность платежных терминалов орган в проекте не указан.

При этом не будет лицензироваться работа по установке и обслуживанию терминалов, хотя на них нужно будет ставить контрольно-кассовую технику.

Банк России выразил недовольство законопроектом. Как указано в заключении ЦБ, поправки противоречат российским законам, направленным против отмывания денег. В частности, они обязывают сопровождать переводы физлиц без открытия счета информацией о плательщике на всех этапах прохождения средств. В ЦБ считают, что не исключено и появление подставных пунктов приема платежей. По данным "Коммерсанта", мнение Банка России уже поддержала Международная группа по борьбе с финансовыми преступлениями (ФАТФ).

В свою очередь, авторы законопроекта считают, что лицензирование платежных агентов необязательно, поскольку они являются не финансовыми организациями, а всего лишь "коммуникаторами". Кроме того, они должны предоставлять информацию о своих операциях в ЦБ. Что касается использования средств граждан, то их будут контролировать непосредственно поставщики услуг.

Первое чтение законопроекта намечено на 27 июля. Ранее предлагалось ограничить деятельность терминалов оплатой услуг ЖКХ и электросвязи. В итоге был согласован законопроект, в котором отсутствуют ограничения по набору услуг.

Экономика00:0421 февраля

Заморили червячка

Миллионы американцев получают еду по карточкам. Трамп сделает еще хуже
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения