Минтранс предложил отдать федеральные автодороги госкомпании

Министерство транспорта представило правительству концепцию создания госкомпании "Росавтодор", пишет 25 июня газета "Ведомости". Госкомпания должна заменить одноименное федеральное агентство.

Согласно предложенной концепции госкомпании планируется передать в собственность автомобильные дороги федерального значения, участки земли под ними и остальное имущество дорожного хозяйства. Она же будет распоряжаться деньгами, которые предусмотрены транспортной федеральной программой на ремонт и содержание дорог в 2010-2015 годах. По информации "Ведомостей" это 3,2 триллиона рублей.

Сотрудники "Росавтодора" станут госслужащими, а председателя наблюдательного совета и правления госкомпании сможет назначать премьер-министр. Как уточняет издание, для госкомпании планируется ввести специальный режим, исключающий банкротство. В функции компании будет входить выдача разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию дорог и других объектов дорожного хозяйства, а также принятие решений об изъятии и резервировании земель для федеральных нужд.

Как прокомментировал "Ведомостям" чиновник Минэкономразвития, будущая госкомпания отличается от госкорпорации только названием.