Новости партнеров

МИД Латвии потребовал у России наказать метателей сока

МИД Латвии направил России ноту в связи с нападением на посла республики в РФ Андриса Тейкманиса, которое произошло 25 июня в пресс-центре РИА Новости. Латвийские власти осудили действия "радикальных элементов" и потребовали наказать виновных.

Напомним, что во время пресс-конференции посла, проходившей в московском пресс-центре, двое нацболов бросили в него пакеты с соком, по виду напоминавшим томатный. По их словам, акция проводилась в защиту их соратника Владимира Абеля, который сидит в рижской тюрьме.

Лимоновцев быстро задержали. Они представились журналистам как Сергей Баранов и Ксения Фирсова. Нацболы заявили, что помимо прочего хотели обратить внимание на нарушение прав русскоязычного населения в Латвии.

РИА Новости, со своей стороны, обратилось в ГУВД Москвы с просьбой привлечь привлечь лимоновцев к уголовной ответственности. Заместитель главного редактора агентства Александр Бабинский заявил, что лимоновцы повредили дорогостоящую аппаратуру. По его словам, агентство будет требовать с них возмещения ущерба. У самого посла в результате инцидента был запачкан костюм.

На сайте нацболов сообщается, что Сергей Баранов и Ксения Фирсова были доставлены в ОВД "Хамовники".

Напомним, что один из лидеров нацболов Владимир Абель (Линдерман) с конца марта 2008 года содержится под стражей в Латвии. Его ждет суд по делу о незаконном хранении взрывчатки. Первоначально власти республики обвиняли лимоновца в подготовке покушения на латвийского президента, однако позднее большинство обвинений с него были сняты. Сам Абель заявил, что взрывчатку, которая якобы была найдена у него дома, ему подбросили.