Новости партнеров

Верховный суд США ограничил юрисдикцию индейских судов

Верховный суд США в среду ограничил юрисдикцию действующих в стране индейских племенных судов, сообщает The Associated Press. Ограничения касаются рассмотрения дел с участием лиц, не принадлежащих к племенам.

Большинством в один голос члены Верховного суда выступили в пользу банка Plains Commerce Bank в его споре с индейской компанией Long Family Land and Cattle, базирующейся в резервации индейцев сиу на реке Шайенн в Южной Дакоте.

Индейцы заложили в банк свою территорию в обмен на аннулирование части долгов, предоставление займов и возможность выкупить землю после выплаты всех задолженностей. Поскольку в холодную зиму 1996-1997 годов большинство скота Long Family погибло, погасить долги она не смогла, и Plains Commerce Bank стал выселять индейцев с заложенной земли.

Индейская компания обжаловала действия банка в суде резервации. Суд постановил, что банк дискриминировал Long Family из-за ее "индейского статуса", и присудил индейцам компенсацию в 750 тысяч долларов плюс проценты. Банк обжаловал законность этого решения в окружном апелляционном суде в Сент-Луисе, который признал рассмотрение данного дела в индейском суде законным. После этого спор был передан в Верховный суд.

Полномочия индейских судов в США ограничены рассмотрением споров только между членами племени, однако исключение делается для вопросов о соглашениях, которые члены племени заключили с не относящимися к племени лицами.

Как решил Верховный суд, это исключение не позволяет индейским судам регулировать споры о продаже неиндейцам земли внутри резервации. Оказавшиеся в меньшинстве члены высшей судебной инстанции полагали, что, хотя индейский суд не мог вернуть Long Family потерянную компанией собственность, решение о денежной компенсации было вполне законным.

Мир00:0121 мая
Яир Нетаньяху

Маленький принц

Он снимает проституток, сорит деньгами и живет у родителей. Его папа — премьер
Мир00:03 1 мая

«Ударил муж — терпи»

Небритые подмышки, фабрики секса и папа Конфуций: тайная жизнь китаянок