Верховный суд США ограничил юрисдикцию индейских судов

Поселок в индейской резервации. Фото с сайта nau.edu

Верховный суд США в среду ограничил юрисдикцию действующих в стране индейских племенных судов, сообщает The Associated Press. Ограничения касаются рассмотрения дел с участием лиц, не принадлежащих к племенам.

Большинством в один голос члены Верховного суда выступили в пользу банка Plains Commerce Bank в его споре с индейской компанией Long Family Land and Cattle, базирующейся в резервации индейцев сиу на реке Шайенн в Южной Дакоте.

Индейцы заложили в банк свою территорию в обмен на аннулирование части долгов, предоставление займов и возможность выкупить землю после выплаты всех задолженностей. Поскольку в холодную зиму 1996-1997 годов большинство скота Long Family погибло, погасить долги она не смогла, и Plains Commerce Bank стал выселять индейцев с заложенной земли.

Индейская компания обжаловала действия банка в суде резервации. Суд постановил, что банк дискриминировал Long Family из-за ее "индейского статуса", и присудил индейцам компенсацию в 750 тысяч долларов плюс проценты. Банк обжаловал законность этого решения в окружном апелляционном суде в Сент-Луисе, который признал рассмотрение данного дела в индейском суде законным. После этого спор был передан в Верховный суд.

Полномочия индейских судов в США ограничены рассмотрением споров только между членами племени, однако исключение делается для вопросов о соглашениях, которые члены племени заключили с не относящимися к племени лицами.

Как решил Верховный суд, это исключение не позволяет индейским судам регулировать споры о продаже неиндейцам земли внутри резервации. Оказавшиеся в меньшинстве члены высшей судебной инстанции полагали, что, хотя индейский суд не мог вернуть Long Family потерянную компанией собственность, решение о денежной компенсации было вполне законным.

Обсудить
Мир00:0029 ноября
Реджеп Тайип Эрдоган

В спину не больно

Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Борис Ельцин«Это было время, когда делились огромные богатства»
Чем запомнился россиянам первый президентский срок Бориса Ельцина
Смеяться грешно
Кто надрывает животы на концертах Петросяна: беспощадный репортаж из преисподней
Нажал на газ
Зачем Путин вывез на Север министра из жаркой Саудовской Аравии
«Надо сразу прощаться, ведь жизнь проходит»
Квартирный вопрос довел пенсионеров до развода
Вы сняли, вас сняли
Мир охватила эпидемия секс-скандалов из-за арендованных квартир
Панельная романтика
Помните ли вы здания из лучших советских фильмов: тест
Нихао себе
Хибара из китайской глубинки стала лучшим зданием 2017 года