Путин поручил Иванову координировать пограничную политику

Премьер-министр РФ Владимир Путин наделил вице-премьера Сергея Иванова дополнительными полномочиями. Отныне он будет координировать государственную пограничную политику. Об этом, сообщает РИА Новости, Путин заявил в четверг на заседании Государственной пограничной комиссии, руководителем которой он является.

Кроме того, Путин предложил включить Иванова в состав комиссии в качестве своего заместителя. Сейчас у главы комиссии только один заместитель, директор ФСБ Александр Бортников.

Согласно утвержденному в мае Путиным распределению обязанностей между заместителями главы правительства, в сферу ответственности Иванова входит координация госполитики в области развития промышленности, обеспечивающей военно-промышленный комплекс, транспорт и связь, координация политики в области науки, выполнения госпрограмм вооружения, гособоронзаказа и программы развития оборонной, атомной и ракетно-космической промышленности, обеспечения национальной обороны, обустройства госграниц и ряду других вопросов.

Выступая на заседании Государственной пограничной комиссии, Путин также выступил за создание в рамках аппарата правительства специального рабочего органа организационно-технического обеспечения деятельности комиссии, что, по мнению премьер-министра, "позволит более оперативно решать проблемы межведомственного характера и избавиться от излишних бюрократических процедур".

Государственная пограничная комиссия была создана в 2003 году указом Путина, тогда занимавшего пост президента страны. Согласно положению о комиссии, утвержденному Путиным в октябре того же года, этот орган координирует деятельность органов госвласти всех уровней при формировании и реализации пограничной политики РФ. Основными задачами комиссии являются оценка угроз безопасности страны в пограничной сфере и разработка мер по их нейтрализации, определение национальных интересов РФ в пограничной сфере и так далее. В состав комиссии по должности входят, кроме премьер-министра и директора ФСБ, ряд министров, полномочные представители президента в федеральных округах, главы приграничных регионов и другие чиновники.