Умер историк-американист Александр Фурсенко

Академик Александр Фурсенко умер на 81-м году жизни, сообщает "Эхо Москвы". Его заслуги перед наукой прокомментировал Александр Чубарьян, директор Института всеобщей истории РАН: "Это был выдающийся российский ученый, который внес огромный вклад в изучение истории США и международных отношений". Академик приходился отцом действующему министру образования и науки РФ Андрею Фурсенко.

По сведениям "Акадо", ученый умер в Москве в Институте имени Склифосовского. Похороны Александра Фурсенко состоятся 2 июля в Санкт-Петербурге, родном городе историка.

Александр Фурсенко родился в 1927 году, окончил исторический факультет и аспирантуру Лениградского университета. Академиком стал в 1987 году, в 1996 году вошел в президиум РАН, где руководил секцией "История" в отделении историко-филологических наук.

В числе трудов академика Фурсенко были "Нефтяные тресты и мировая политика. 1880-е - 1918", "Династия Рокфеллеров", "Президенты и политика США. 70-е годы", "Россия и международные кризисы. Середина ХХ века", "Безумный риск. Секретная история Кубинского ракетного кризиса 1962 г.", написанная в соавторстве с американским историком Тимоти Нафтали. Изданная в США книга "Холодная война Хрущева" принесла Александру Фурсенко британскую медаль герцога Вестминстера с формулировкой "За вклад в изучение истории".