Посредников "Мегафона" отсоединили от МГТС

Компания Московская городская телефонная сеть (МГТС) отключила часть операторов, пропускавших звонки сотового оператора "Мегафон" на ее сеть. Об этом пишет газета "Ведомости".

Гендиректор "Мегафон-Москва" Игорь Парфенов заявил изданию, что МГТС перекрыла каналы, позволявшие превращать зоновые звонки абонентов "Мегафона" на ее сеть в местные. Сейчас у МГТС и "Мегафона" нет договора о прямом соединении, поэтому сотовый оператор направлял звонки через другие сети, присоединившиеся к сети МГТС. У МТС и "Вымпелкома", двух других сотовых операторов "большой тройки", есть прямой договор с МГТС.

В России существует три географических уровня сетей связи – местные, зоновые и междугородные. Местные предназначены для соединения абонентов в пределах одного населенного пункта, зоновые – между географическими зонами в пределах субъекта Федерации. Звонки между сотовыми сетями и сетями фиксированной связи считаются зоновыми, даже если мобильный номер зарегистрирован в том же населенном пункте, что и фиксированный номер, на который совершается звонок.

"Ведомости" пишут, что МГТС прекратила пропуск зонового трафика от операторов, присоединенных на местном уровне. Теперь они могут передавать на МГТС только местные вызовы. Источники издания сообщили, что теперь "Мегафон" соединяется с МГТС через другие сети, присоединенные к МГТС на зоновом уровне, и ведет с МГТС переговоры о прямом подключении.

Сейчас оператор, совершающий зоновый звонок, не обязан направлять его сразу же на МГТС. Он может воспользоваться зоновой сетью другого оператора, который затем передаст звонок на свою же местную сеть, а с нее - на местную сеть МГТС. При этом сотовая компания может сэкономить около 20 процентов от стоимости звонка на фиксированный номер.

В МГТС заявляют, что прием от операторов зоновых звонков под видом местных прекращен для "оптимизации нагрузки на сеть".