Латвийские антикоррупционеры занялись часами Вике-Фрейберги

Латвийское бюро по борьбе с коррупцией (KNAB) проверит информацию о том, что бывшая глава республики Вайра Вике-Фрейберга, возможно, незаконно оставила себе дорогой порядок. Об этом сообщает Mixnews.lv. Материалы о подарке - наручных часах - поступили в KNAB от Генеральной прокуратуры Латвии. Biznews.lv, часы стоимостью в тысячу латов (2,2 тысячи долларов) были вручены главе республики в 2000 году.

По правилам эту вещь следовало оформить в государственной канцелярии. Однако, как отмечает издание, по неизвестным причинам ее зарегистрировали только в отдельном списке подарков юрмальской резиденции президента.

После того как Вайра Вике-Фрейберга покинула свой пост, часы, как полагает газета, остались в ее распоряжении. При отставке высшие чиновники имеют право выкупить понравившиеся им подарки. Однако эти часы, по информации издания, выкуплены не были.

О реакции самой Вайры Вике-Фрейберги на эти материалы информации пока нет.

Вайра Вике-Фрейберга занимала пост президента с 1999 по 2007 годы. После отставки она основала фирму, которая специализируется на предоставлении консультаций по вопросам дипломатии и международных отношений.