Литовскую компанию наказали за дискриминацию цыганки

Суд Вильнюса удовлетворил иск цыганки Саихи Марцинкевич к столичному предприятию Disona, сообщает Delfi.lt. Судьи признали, что женщину, которая хотела устроиться на место посудомойки, не взяли на работу исключительно из-за ее этнической принадлежности.

Изначально истица требовала с предпринимателей 20 тысяч литов (около 9,1 тысячи долларов) за моральный ущерб. Однако суд в итоге присудил ей около трех тысяч литов (около 1,4 тысячи долларов), в эту сумму вошли как возмещение морального ущерба, так и компенсация за неполученную зарплату.

Саиха Марцинкевич планировала работать в одном из столичных кафе, принадлежащих предприятию Disona. Получив отказ, она устроилась на работу в продуктовый магазин. Однако действия сотрудников Disona она все же оспорила в суде.

По информации агентства, ее судебная победа стала первым случаем в истории Литвы, когда суд доказал факт дискриминации по национальному признаку. Сама Саиха Марцинкевич, комментируя решение суда, предположила, что ее соплеменникам теперь будет легче устроиться на работу.