Правительство Латвии снизило языковой ценз для пожарных

Правительство Латвии поддержало инициативу МВД республики, которое предложило снизить языковые требования к пожарным и пограничникам. Об этом сообщает DELFI. Кабинет министров согласился с тем, что в настоящее время эти требования явно завышены.

Напомним, что в конце 2006 года в латвийское законодательство были приняты поправки, которые повысили языковой ценз для всех сотрудников МВД. Впоследствии министерство пришло к выводу, что новые правила слишком строги по отношению к сотрудникам некоторых ведомств, подчиненных МВД (в частности Пожарно-спасательной службы и Пограничной охраны). "Телеграф", это означало, что они должны свободно общаться и вести дискуссии по любой теме, составлять и читать документы различной степени сложности. От пограничников потребовали знаний самой высшей категории (3B): в добавление ко всему, что подразумевает уровень 3A, им предписывалось "использовать выразительные средства языка".

Руководство пожарной службы неоднократно выражало опасение, что применение этих правил приведет к увольнению значительного числа сотрудников, а следовательно - к нехватке персонала.

В соответствии с поправками, подготовленными министерством внутренних дел, языковой ценз для пограничников понижается с 3B до 3A. Пожарным разрешается знать государственный язык на уровне 2B. Это означает, что они должны свободно общаться на повседневные и профессиональные темы, а также составлять необходимые для работы документы. ИА REGNUM, недавно рекомендовал правительству расширить список профессий, представителям которых необходимо знание латышского. Соответствующие поправки в законодательство страны уже разработало латвийское Министерство юстиции.

Бывший СССР21:0913 февраля

С последующей заморозкой

Можно ли урегулировать конфликт между Киевом и Донбассом
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения