Почти половина американцев курили марихуану

Соединенные Штаты возглавили список стран с наибольшим числом граждан, которые когда-либо употребляли марихуану или кокаин, сообщает Bloomberg. Список составлен на основании исследования, которое проводилось в 17 государствах. Его результаты опубликованы в журнале Публичной научной библиотеки (Public Library of Science).

По данным опроса, 42 процента американцев курили марихуану, 16 процентов признались, что пробовали кокаин. Для сравнения, в Голландии, где любой желающий может курить марихуану в кафе, только 20 процентов дали положительный ответ на вопрос, пробовали ли они этот наркотик. Только 1,9 процента голландцев пробовали кокаин.

Следом за США в этом списке идут Новая Зеландия и Испания, 4,3 и 4,1 процента жителей которых соответственно признались, что употребляли кокаин. Самый низкий уровень знакомства с наркотиками зафиксирован в Китае. В этой стране не нашлось тех, кто пробовал кокаин. Чуть больше знакомых с кокаином в Нигерии и Украине - 0,1 процента опрошенных.

Прослеживается четкая зависимость между уровнем доходов на душу населения в стране и числом граждан, употребляющих наркотики, однако распространение наркотиков, как выясняется в результате исследования, не зависит от строгости законодательства: в странах, где употребление и хранение наркотических средств считается тяжким преступлением зачастую наркотики более распространены, чем в государствах, в которых к ним относятся более либерально.

Данное исследование проводилось Медицинской школой Университета штата Мичиган. С 2002 по 2005 годы были в 17 странах мира были опрошены около 54 тысяч человек.