Туркменский журналист Радио Свобода помещен в психиатрическую клинику

Внештатный сотрудник Радио Свобода туркменский журналист Сазак Дурдымурадов содержится в психиатрической клинике в городе Бойныуз Лебапского велаята на востоке Туркмении.

Как говорится в опубликованном 1 июля пресс-релизе организации "Репортеры без границ", Дурдымурадову поставили диагноз "психическая неустойчивость". Согласно сообщениям независимых туркменских интернет-изданий, в 2004 - 2006 годах журналист уже подвергался принудительному лечению психиатров.

Ранее сообщалось, что 20 июня Дурдымурадова задержали и затем подвергли пыткам, требуя, чтобы он отказался от сотрудничества с зарубежным СМИ. "Репортеры без границ" призвали туркменские власти немедленно освободить журналиста, напомнив, что карательная психиатрия и пытки "совершенно неприемлемы". Организация также "потрясена" тем, что по итогам недавних переговоров с президентом Туркмении Гурбангуты Бердымухаммедовым представители Евросоюза отметили улучшение ситуации с соблюдением прав человека в азиатской республике.

Как напоминают "Репортеры без границ", Туркмения находится на 167 месте из 169 возможных в рейтинге свободы прессы, а Бердымухаммедов включен в списки "врагов интернета" и "душителей свободы прессы".

Луис Глазман «Битва при Ситке»Обойдемся
Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Не братья вы нам
Почему исчез самый загадочный народ России
Забрало закрой!
Российских солдат будущего боятся уже сейчас
Восстание зануд
Первый тест самой странной Audi нашего времени – лифтбека A7 нового поколения
Тест: Made in USSR? Точно?
Угадай машину, придуманную в СССР
Самая лучшая Audi наших дней. Или нет?
Видео: первый тест Audi A7
Сегодня ничего не произошло
Длительный тест Hyundai Sonata: итоги, конкуренты, стоимость владения