Туркменский журналист Радио Свобода помещен в психиатрическую клинику

Внештатный сотрудник Радио Свобода туркменский журналист Сазак Дурдымурадов содержится в психиатрической клинике в городе Бойныуз Лебапского велаята на востоке Туркмении.

Как говорится в опубликованном 1 июля пресс-релизе организации "Репортеры без границ", Дурдымурадову поставили диагноз "психическая неустойчивость". Согласно сообщениям независимых туркменских интернет-изданий, в 2004 - 2006 годах журналист уже подвергался принудительному лечению психиатров.

Ранее сообщалось, что 20 июня Дурдымурадова задержали и затем подвергли пыткам, требуя, чтобы он отказался от сотрудничества с зарубежным СМИ. "Репортеры без границ" призвали туркменские власти немедленно освободить журналиста, напомнив, что карательная психиатрия и пытки "совершенно неприемлемы". Организация также "потрясена" тем, что по итогам недавних переговоров с президентом Туркмении Гурбангуты Бердымухаммедовым представители Евросоюза отметили улучшение ситуации с соблюдением прав человека в азиатской республике.

Как напоминают "Репортеры без границ", Туркмения находится на 167 месте из 169 возможных в рейтинге свободы прессы, а Бердымухаммедов включен в списки "врагов интернета" и "душителей свободы прессы".