Росфинмониторинг обнародует свои черные списки

Скриншот главной страницы сайта Росфинмониторинга

Федеральная служба по финансовому мониторингу (Росфинмониторинг) опубликует на своем официальном сайте списки физических и юридических лиц, подозреваемых в причастности к терроризму и экстремизму, пишет газета "Коммерсант".

Ранее доступ к этим спискам имели только организации, подотчетные Росфинмониторингу, в частности банки и страховые компании. Банки обязаны сверяться с этим списком при осуществлении любых крупных операций (обмен валюты более чем на 15 тысяч рублей, социальные перечисления на сумму более 30 тысяч).

В пресс-службе Росфинмониторинга заявили, что публикация "черных списков" призвана облегчить доступ к ним участников рынка и облегчить процедуру их обновления. В ведомстве подчеркнули, что списки будут обнародованы только по согласованию с другими государственными органами, которые участвуют в его составлении. Это, в частности, Министерство иностранных дел, Федеральная регистрационная служба (в структуре Министерства юстиции), а также Министерство внутренних дел и другие правоохранительные органы.

Опрошенные "Коммерсантом" банкиры, с одной стороны, поддерживают стремление Росфинмониторинга подключить общественность к борьбе с отмыванием денег, но с другой - опасаются, что, например, хакеры могут взломать сайт ведомства и внести в "черные списки" тех, кого в них не должно быть. Это может стать орудием недобросовестной конкуренции.

Свои "черные списки" уже обнародовали Центробанк, Агентство по страхованию вкладов, Федеральная служба страхового надзора, Федеральная служба по финансовым рынкам.

Обсудить
Экономика17:2813 декабря

Входит и не выходит

Сложно ли попасть в крупную сеть и что бывает с теми, кто встал на ее полку
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир