Николя Саркози обвинили в подрыве европейского единства

Еврокомиссар по торговле Питер Мандельсон (Peter Mandelson) из Великобритании обвинил президента Франции Николя Саркози в том, что его критика деятельности Еврокомиссии на переговорах с ВТО подрывает позиции ЕС, сообщает BBC News.

Мандельсон заявил, что своими заявлениями Саркози ослабляет ЕС в ключевой момент переговоров. Он отметил, что мандат на переговоры был доверен ему с согласия всех 27 членов ЕС и что Саркози вносит раскол в единую европейскую позицию.

Перед тем как Франция заступила на пост председателя ЕС, Саркози дал интервью, в котором заявил, что Мендельсон при разработке нового соглашения с ВТО приносит в жертву интересы европейских сельскохозяйственных производителей.

По словам Саркози, Питер Мандельсон и генеральный директор ВТО Паскаль Лами (Pascal Lamy) разработали соглашение, в результате которого объем сельскохозяйственного производства в ЕС сократится на 20 процентов, а экспорт - на 10 процентов. При этом работу могут потерять 100 тысяч человек.

Николя Саркози отметил, что не потерпит, чтобы европейских сельхозпроизводителей принесли в жертву "мировому либерализму".

Ранее он выступил еще с более резким заявлением адрес Мандельсона, отметив, что именно его ультралиберальная позиция на переговорах с ВТО стала причиной ирландского "нет" на референдуме по Лиссабонскому договору. В ответ Мандельсон заявил, что не позволить сделать из себя козла отпущения за провал референдума.

Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях