Фондовый рынок США стал "медвежьим"

Американский фондовый индекс Dow Jones Industrial Average (DJIA) 2 июля 2008 года закрылся на отметке 11215,5 пункта, что на 21 процент ниже максимального значения, которое индекс принимал последний раз 11 октября 2007 года, сообщает BBC News. Таким образом фондовый рынок США официально объявлен "медвежьим".

"Медвежьим" рынком называется устойчивое снижение цен в течение длительного времени. В США "медвежий" рынок официально объявляется в том случае, когда DJIA, один из старейших американских индексов, оказывается более чем на 20 процентов ниже своего предыдущего пикового значения.

В течение последнего торгового дня DJIA упал на 166,8 пункта, что на 1,46 процента ниже его значения на открытии торгов. Наибольшее влияние на DJIA оказали акции машиностроительной компании General Motors, которые "провалились" в цене до уровня ниже 10 долларов за штуку. Последний раз ценные бумаги автогиганта торговались так дешево в сентябре 1954 года. Индекс Standard & Poor's 500 также закрылся 2 июля на 20 процентов ниже своего пикового значения.

Dow Jones Industrial Average является одним из нескольких биржевых индексов, созданных главным редактором газеты The Wall Street Journal Чарльзом Доу (Charles Dow). Индекс охватывает 30 крупнейших компаний США и применяется в качестве индикатора деловой активности на фондовом рынке. Отметим, что DJIA последнее время в этой роли используется все реже - его место постепенно занимает индекс S&P 500.

Экономика00:0125 февраля

Большая стирка

Новая торговая война начнется из-за стиральных машин. США уже готовятся
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар