Центробанк спросит мнение россиян об изъятии копеечных монет

Банк России проводит специальное исследование, которое должно выяснить, поддерживают ли россияне изъятие из обращения копеечных и пятикопеечных монет. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя Центробанка Александра Юрова.

По его словам, сейчас обсуждается возможность изъятия монет, так как на их чеканку тратится больше средств, чем они стоят по номиналу. В Центробанке утверждают, что при современных ценах изъятие мелких монет не принесет неудобства населению. Оппоненты этой идеи утверждают, что после того, как с рынка исчезнут копеечные и пятикопеечные монеты, вырастет инфляция, так как компании начнут округлять цены.

Ранее Центробанк сообщал, что на каждого жителя России приходится по 249 монет, из которых 49 штук - достоинством в одну копейку, а 35 - в пять копеек. Номинал двух этих видов монет достиг к 1 января 2008 года 306 миллионов рублей.

3 июля также стало известно, что Центробанк России пока не планирует выпускать купюры достоинством в 10 тысяч рублей. Об этом сообщил первый заместитель председателя ЦБ Георгий Лунтовский. Его слова передает ПРАЙМ-ТАСС.

Экономика00:02Сегодня

Построят всех

Россия возвращает советское будущее. Это будет очень дорого
Экономика12:05 8 августа

Платье из сундучка

Предпринимательница из Архангельска сменила офисную работу на творческую
Экономика00:0311 августа

Шалость удалась

Семья простого плотника завоевала весь мир. Об их конструкторах мечтали все