Австрийские банкиры проиграли на рынке 1,7 миллиарда евро

Австрийский суд признал бывшего исполнительного директора банка BAWAG и еще восемь человек в потере 1,7 миллиарда евро на спекулятивных инвестициях. Об этом сообщает агентство France Presse. Судебные заседания по делу длились почти год, всего суд заслушал показания более 100 свидетелей.

Суд признал 73-летнего Гельмута Эльзнера (Helmut Elsner), бывшего исполнительного директора банка BAWAG, виновным в мошенничестве, нарушении своих обязательств перед акционерами и фальсификации бухгалтерской отчетности. Он приговорен к девяти с половиной лет заключения.

Суд также приговорил Йоганна Цветтлера (Johann Zwettler), сменившего Эльзнера на посту исполнительного директора банка, в нарушении обязательств перед акционерами и приговорил его к пяти годам заключения. Остальные семь менеджеров банка также приговорены к тюремному заключению до пяти лет.

Об убытках банка на 1,7 миллиарда евро, вызванных серией рискованных операций на фондовом рынке менеджмента банка в конце 1990-х годов, стало известно только в конце 2006 года. Из-за действий Элзнера и прочих руководителей BAWAG чуть не обанкротился, а его владельцы были вынуждены продать банк инвестиционному фонду Cerberus.

Экономика00:01Сегодня

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками