Лидер монгольской оппозиции требует пересчета голосов

Цахиягийн Элбэгдорж. Фото с сайта mongolien.de

Лидер Демократической партии Монголии, занявшей второе место на прошедших 29 июня парламентских выборах, в пятницу потребовал пересчета голосов, по меньшей мере, в 12 избирательных округах. Об этом сообщает Reuters.

По словам лидера Демократической партии и бывшего премьер-министра страны Цахиягийна Элбэгдоржа, в этих 12 округах могли победить кандидаты от его объединения. Вместе с тем, по оценке международных наблюдателей, слова которых приводит агентство, выборы в Монголии в основном проходили без нарушений.

Как подчеркивают аналитики, неясно, действительно ли лидер Демократической партии считает, что результаты выборов были сфальсифицированы, или пытается занять выгодную позицию для получения портфелей в новом правительстве. По мнению наблюдателей, требование Элбэгдоржа способно осложнить политическую ситуацию в стране и затормозить заключение договоров с мировыми компаниями по разработке месторождений полезных ископаемых в Монголии.

Согласно официальным итогам парламентских выборов, большинство мест в законодательном собрании страны - Великом народном хурале - получила правящая Монгольская народно-революционная партия (МНРП). Ей достались 47 из 76 мест. Демократическая партия получила 26 мест.

После оглашения предварительных результатов, в столице страны, Улан-Баторе, начались беспорядки. Сторонники оппозиции 1 июня подожгли штаб-квартиру МНРП. По последним данным, за несколько дней беспорядков погибли пять человек. Президент Монголии Намбарын Энхбаяр ввел в стране чрезвычайное положение.

Обсудить
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир