Жертвами воскресных терактов в Ираке стали 17 человек

16 человек погибли и 15 были ранены в воскресенье в Ираке в результате терактов в Багдаде и в районах к северу от него. Об этом сообщает The Washington Post. В сообщении Associated Press говорится также о гибели к югу от иракской столицы лидера находящейся в союзе с американскими войсками суннитской группировки.

Шесть человек были убиты в шиитском пригороде иракской столицы при взрыве груженого взрывчаткой автомобиля на рынке. По информации полиции, взрывной механизм был приведен в действие при помощи дистанционного управления. Тем не менее, по словам представителя полиции генерал-майора Абдула Карима аль-Иззи (Abdul Karim al-Izzi), хотя "спящие ячейки" террористов время от времени совершают взрывы, однако в целом ситуация в области безопасности улучшилась. По словам генерала, об этом, в частности, свидетельствует то, что магазины в Багдаде теперь работают до позднего вечера.

К югу от Багдада после встречи с американскими военными был убит лидер местной суннитской группировки, находящейся в союзе с американскими войсками. По информации агентства, к машине Али Абдула Ридха аль-Бадри (Ali Abdul Ridha al-Badri) была прикреплена бомба.

В провинции Дияла к северо-востоку от Багдада в воскресенье в результате взрыва заложенной на дороге бомбы погибли восемь человек, в том числе высокопоставленный представитель Патриотического союза Курдистана, возглавляемого президентом Ирака Джалалем Талабани (Jalal Talabani). Кроме того, в столице этой провинции, городе Баакуба, два человека погибли в результате столкновений с полицией членов поддерживаемой США организации Awakening Councils, в которую входят бывшие боевики, перешедшие на сторону коалиционных войск в противостоянии с "Аль-Каедой". Власти Ирака требуют разоружить и распустить эти формирования, либо поставить их под контроль властей страны.

Провинция Дияла остается одним из наиболее опасных районов Ирака, несмотря на военные операции американских и иракских сил. Ранее в субботу, как сообщается на сайте издания International Herald Tribune, премьер-министр Ирака Нури аль-Малики заявил о том, что его правительство покончило с терроризмом в стране.

Мир00:0218 октября
Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев и президент Египта Гамаль Абдель Насер в Луксоре, май 1964 года

«На всех Насер»

Диктаторы Египта любили Гитлера и предавали Москву