Похороны Нонны Мордюковой назначены на 9 июля

Похороны скончавшейся вечером 6 июля 2008 года актрисы Нонны Викторовны Мордюковой пройдут в среду, 9 июля, на столичном Кунцевском кладбище. Гражданской панихиды не будет, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в Союзе кинематографистов.

Нонне Мордюковой было 82 года. Причины ее смерти не разглашаются, но известно, что актриса страдала несколькими заболеваниями, в частности диабетом. В марте 2008 года в прессу попали сведения, что ей поставили диагноз "деменция".

Уроженка Донецкой области, Нонна Мордюкова окончила ВГИК и более 40 лет проработала в Театре-студии киноактера. Первая ее заметная роль была в фильме Сергея Герасимова "Молодая гвардия", где она сыграла Ульяну Громову. Съемочной группе, в том числе Мордюковой, эта картина принесла Сталинскую премию.

Пик карьеры актрисы пришелся на 1960-е - 1980-е годы: она снялась более чем в полусотне картин, многие из которых стали классикой советского кино: "Простая история", "Женитьба Бальзаминова", "Председатель", "Журавушка", "Лев Гурыч Синичкин", "Родня". Двадцать лет "на полке" пролежал один из лучших фильмов с ее участием - "Комиссар" Александра Аскольдова, снятый еще в 1967 году.

Культура01:39Сегодня
Эдуард Успенский

Не тратил время зря

Он придумал Гену, Чебурашку и кота Матроскина: каким запомнят Эдуарда Успенского