Три рисунка Гойи проданы на Christie's за 7,9 миллиона долларов

Три недавно обретенных рисунка Франсиско Гойи проданы на лондонском аукционе Christie's "Старые мастера и графика XIX века" 8 июля за 7,9 миллиона долларов (4 миллиона фунтов стерлингов). Самым дорогим из трех лотов оказалась работа "Нисхождение", которую купили за 4,5 миллиона долларов. Суммарная предаукционная оценка всех трех работ составляла 3,9 миллиона, сообщается в пресс-релизе Christie's.

Эти рисунки Гойи в последний раз попадали в поле зрения экспертов в 1877 году, когда их видели на аукционе в Париже. Далее их следы были утеряны, и вновь они были обнаружены в частной коллекции в Швейцарии. Их владельцы не знали, как и когда рисунки попали в семью. Работы оказались в идеальной сохранности: их никогда не выставляли и держали в темноте, без рам.

Рекордный лот - "Нисхождение" - происходит из альбома Гойи "Ведьмы и женщины" (1819-1823), два остальных - "Констебль Лампинос внутри мертвой лошади" и "Покаяние" были частью альбома "Образы Испании", почти целиком посвященного крестьянскому восстанию в Сарагосе в XVIII веке.