Новости партнеров

Туркменские власти освободили журналиста Радио Свобода

Внештатный сотрудник Радио Свобода в Туркмении Сазак Дурдымурадов, который был задержан в конце июня, освобожден, сообщает сайт "Репортеров без границ". По информации источника, журналист уже вернулся домой в город Бахарден.

В Туркмении Дурдымурадов занимается вопросами образования, а также освещает подготовку конституционной реформы. 20 июня он был задержан в собственном доме. После задержания, как сообщают "Репортеры без границ", представители спецслужб избивали его и пытали электрошоком. От журналиста требовали, чтобы он отказался от сотрудничества с Радио Свобода.

Позднее корреспондента насильно поместили в психиатрическую клинику в городе Бойныуз на востоке страны. В этой больницу, по информации "Репортеров без границ", власти отправляют диссидентов. Бывшие пациенты клиники, как сообщается, называют ее "туркменский ГУЛАГ".

Президент Радио Свобода Джеффри Гедмин назвал задержание Сазака Дурдымурадова "ужасным инцидентом". "В то время как президент Туркмении обсуждает с Евросоюзом права человека, его агенты пытают журналиста", - сказал он. Сапармурата Ниязова. Несколько месяцев спустя она скончалась в тюрьме. По информации правозащитников, журналистка умерла от пыток. Гурбангулы Бердымухаммедова журналисты внесли в список "медиа-хищников" (врагов свободной прессы).

Интернет и СМИ00:0115 ноября

Страшнее и сильнее

Кража миллиардов, теневые армии и смертельные слухи. В сети стало больше угроз