Умерла важнейшая свидетельница по делу супругов Розенберг

В США скончалась Рут Грингласс (Ruth Greenglass), важнейший свидетель по делу супругов Розенберг, казненных за шпионаж в пользу СССР в 1953 году.

Как стало известно The Associated Press, Грингласс умерла в Нью-Йорке 7 апреля, ей было 84 года. В последние годы она жила под чужим именем.

Показания Грингласс и ее мужа Дэвида сыграли ключевую роль в том, что Джулиуса и Этель Розенберг отправили на электрический стул. При этом Грингласс обвинялся в шпионаже в пользу СССР вместе с Розенбергами, но согласившись на сотрудничество избежал возможного смертного приговора. Его жене Рут обвинения никогда не предъявлялись.

Розенберги и Гринглассы были в родственных отношениях. Этель Розенберг, урожденная Грингласс, приходилась родной сестрой Дэвиду. Сначала Рут, а потом и ее муж засвидетельствовали, что Розенберги занимались передачей атомных секретов советской стороне. Вопрос о действительной причастности Этель Розенберг к шпионской деятельности мужа остается до конца не выясненным.

Отбыв десятилетний срок в тюрьме и выйдя на свободу, Дэвид Грингласс утверждал, что преувеличил в показаниях степень вины своей сестры Этель. Тем самым он хотел защитить Рут, которая, в свою очередь, оболгала Розенбергов ради блага мужа.

Рут Грингласс, урожденная Рут Лия Принц (Ruth Leah Printz) родилась в 1924 году и выросла в Манхэттене. В юности вышла замуж и вместе с супругом и Розенбергами участвовала в социалистическом движении.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры