Грузия вручила ноту протеста из-за полетов российских ВВС над Южной Осетией

МИД Грузии передал чрезвычайному и полномочному посланнику России Андрею Смаге ноту протеста в связи с недавними полетами самолетов ВВС РФ в в зоне грузино-осетинского конфликта. В ноте выражается протест в связи с "нарушением грузинского воздушного пространства 8 июля 2008 года российскими военными самолетами", сообщает "Интерфакс".

У Смаги также потребовали объяснений в связи с заявлениями командующего войсками Северо-Кавказского военного округа генерал-полковника Сергея Макарова, который сказал, что российские военные готовы оказать помощь миротворцам в случае обострения ситуации.

МИД России ранее уже признал, что несколько самолетов ВВС РФ совершили кратковременный полет над территорией непризнанной республики Южная Осетия. Это было сделано, как говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства, с целью предотвращения "развития ситуации по силовому сценарию". Несколько дней назад, напомним, отношения между Цхинвали и Тбилиси накалились из-за взаимных минометных обстрелов.

В Тбилиси однозначно трактовали полеты российских самолетов над Южной Осетией как вторжение в воздушное пространство Грузии. Президент Михаил Саакашвили же попытался отшутиться, отметив, что Россия таким образом, возможно, приветствовала прибытие в Грузию госсекретаря США Кондолиззу Райс.

Бывший СССР00:0122 октября

Заря незалежности

Как в 90-е украинские националисты создали партию, церковь и штурмовые отряды
Бывший СССР00:0415 октября

Тайные националисты

Украинцы умирали в советских тюрьмах. Они мечтали о свободе и своей державе