Новости партнеров

Против спикера Великого Хурала Тувы возбуждено уголовное дело

Василий Оюн. Фото с сайта Великого Хурала Тувы

Против спикера Законодательной палаты Великого Хурала (парламента) Республики Тува Василия Оюна возбуждено уголовное дело по статье о превышении должностных полномочий. Об этом сообщается в пресс-релизе отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СКП РФ по республике, размещенном на сайте правительства региона в пятницу.

9 июля 2008 года судебная коллегия Верховного суда Тувы усмотрела в действиях Оюна признаки преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 286 УК РФ. Уголовное дело по указанной статье было возбуждено на следующий день. Спикеру палаты грозит штраф в размере до 300 тысяч рублей или лишение свободы до семи лет без права занимать определенные должности на срок до трех лет.

Оюну инкриминируются два факта превышения должностных полномочий, пояснили в СКП по Туве. По данным следствия, во-первых, он создал Хозяйственное управление Законодательной палаты, которое путем незаконной предпринимательской деятельности получило с 2004 по 2006 годы доход в особо крупных размерах и уклонялось от уплаты налогов. Во-вторых, спикеру вменяется в вину незаконная и безвозмездная передача государственного имущества в собственность коммерческой организации.

Оюн возглавляет Законодательную палату, состоящую из 32 депутатов, уже второй созыв, напоминает агентство ИТАР-ТАСС.