Во Франции приостановлена работа завода по производству ядерного топлива

В пятницу французские власти приняли решение временно приостановить работу завода по производству ядерного топлива Tricastin, на котором в понедельник произошла крупная утечка радиоактивного материала, сообщает BBC News.

В ходе проверки на заводе Французское управление по ядерной безопасности (ASN) выявило факты нарушения производственного процесса на предприятии, а также установило, что компания-владелец предприятия Societe Auxiliaire de Tricastin (Socatri) уделяет недостаточно внимания мерам по предотвращению подобных ситуаций.

Кроме того, ASN овбинило Socatri в том, что компания не прореагировала адекватно на произошедший выброс радиоактивных веществ, а также своевременно не проинформировала власти об инциденте. На основании этого ASN намерено подать в суд на компанию-владельца завода.

Напомним, во время промывки одного из резервуаров на заводе в городе Болен прозошла утечка 30 кубаметров радиоактивной жидкости. В результате этого, концентрация радиоактивных веществ в протекающей поблизости реке была существенно превышена, однако, по утверждениям Socatri, в настоящий момент состояние реки нормализовалось.

Министр экологии Франции Жан-Луи Борлоо также подтвердил эти данные, отметив, что "населению региона ничто не угрожает".

Франция является одним из наиболее зависимых от АЭС государств. Как уточняет BBC News, 80 процентов элеткроэнергии страны вырабатывается атомными ЭС.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился