Президент России Дмитрий Медведев подписал указ, согласно которому госкорпорации "Ростехнологии" будут переданы активы 426 предприятий - 180 ФГУПов и еще 246 долей в различных акционерных обществах. Изначально "Ростехнологии" претендовали более чем на 500 активов. Госкорпорации, в частности, не достались несколько объектов недвижимости, в том числе особняк 1917 года на Софийской набережной напротив Кремля, отмечает газета "Коммерсант".
Узнайте больше в полной версии ➞Несмотря на то, что "Ростехнологиям" не удалось отстоять весь список активов, в состав госкорпорации все же войдут компании, против передачи которых возражали чиновники ряда министерств. Как утверждает газета "Ведомости", Минфин выступал против передачи "Ростехнологиям" зарубежных активов: горно-металлургического завода Эрндент, "Монголросцветмета", а также российской части "Сипримфико" и "Висорутекс". В итоге "Ростехнологиям" достались все активы, кроме рыбохозяйственной "Сипримфико".
Поскольку "Ростехнологии" создаются на базе "Рособоронэкспорта", то основными активами корпорации станут "ВСМПО-Ависма", АвтоВАЗ, "Оборонпром", а также "Русспецсталь". Кроме того, в состав "Ростехнологий" войдут авиакомпании "Россия", "Кавминводыавиа", "Оренбургские авиалинии" и "Саратовские авиалинии". Все эти активы войдут в альянс AirUnion.
После того, как Дмитрий Медведев подписал указ о формировании имущественного взноса в "Ростехнологии", закончился процесс, который длился в течение нескольких месяцев и вызвал конфликт ряда министерств и госкорпорации.
Любопытно, что в конце июня, когда указ президента согласовало правительство, речь шла о 470 активах. А изначально "Ростехнологии" претендовали более чем на 500 ФГУПов и акционерных обществ, однако это вызвало недовольство как Минфина, так и Минэкономразвития.
На создании госкорпорации "Ростехнологии" настаивал руководитель ФГУП "Рособоронэкспорт" Сергей Чемезов с 2005 года. Его идеи были поддержаны на высшем уровне только спустя два года.