Новости партнеров

Международный суд обвинил президента Судана в геноциде

Президент Судана Омар аль-Башир. Фото AFP

Главный прокурор Международного уголовного суда в Гааге Луис Морено-Окампо (Luis Moreno-Ocampo) официально обвинил президента Судана Омара аль-Башира (Omar al-Bashir) в геноциде, военных преступлениях и преступлениях против человечества. Как сообщает BBC News, по мнению обвинителя, глава государства несет персональную ответственность за жестокости, происходящие в регионе Дарфур, на протяжении последних пяти лет.

Теперь комиссия из трех судей должна принять решение о выдаче ордера на арест суданского президента, что может стать первым прецедентом привлечения действующего главы государства к уголовной ответственности международным судом.

Этнические столкновения в Дарфуре продолжаются на протяжении последних нескольких лет. Полувоенные формирования арабов-бедуинов пытаются изгнать земледельческие негритянские племена с их земель, чтобы компенсировать недостаток пастбищных угодий, возникший вследствие прогрессирующего опустынивания. Дополнительную остроту конфликту придали религиозные различия противоборствующих сторон, так как арабы являются мусульманами, а негритянские племена в основном придерживаются традиционных верований.

В ходе этнических чисток, по оценкам ООН, в Дарфуре погибли около 300 тысяч человек. По утверждению главного прокурора, Аль-Башир лично отдавал приказы об уничтожении представителей негритянских народностей, что классифицируется как геноцид. В числе преступлений против человечества указываются изнасилования, пытки и насильственное перемещение, а под военные преступления подпадают случаи нападений на гражданских лиц и разграбление населенных пунктов в ходе боевых действий.

Морено-Окампо утверждает, что эти преступления непосредственно осуществляли боевики бедуинской милиции "Джанджавид" под прикрытием вооруженных сил и официальных властей Судана.

Дело о ситуации в Дарфуре было передано в Международный уголовный суд в соответствии с резолюцией ООН. Судан не является участником суда, так же как Россия и США. Суданские власти осудили выдвинутые прокурором обвинения в отношении главы государства и отметили, что попытка арестовать его приведет к срыву мирных переговоров по Дарфуру. В регионе дислоцированы девять тысяч миротворцев объединенного корпуса ООН и Африканского союза, которые могут стать мишенью для нападений в случае выдачи ордера на арест аль-Башира.

Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником