Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram

Украинские чиновники инициировали вторую реприватизацию "Криворожстали"

Фонд государственного имущества (ФГИ) Украины будет в суде добиваться разрыва договора о покупке международным холдингом ArcelorMittal завода "Криворожсталь" ("АрселорМиттал–Кривой Рог"), который считается крупнейшим сталелитейным активом страны. Как пишет газета "Коммерсант-Украина", ведомство уже подготовило иск и направило правительству требование внести регистрационный сбор, необходимый для того, чтобы иск начал рассматривать Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате Украины.

Борьба за "Криворожсталь" стала одним из самых ярких экономических конфликтов на Украине за последние годы. Первая приватизация актива была назначена на 2004 год. На завод претендовали многие российские компании, однако в ФГИ поставили такие условия аукциона, что допущен к торгам оказался только украинский "Инвестиционно-металлургический союз" (ИМС), принадлежащий богатейшему человеку страны Ринату Ахметову.

Именно ИМС и победил по итогам первой приватизации, однако уже в 2005 году суд признал ее незаконной. Против продажи "Криворожстали" выступали как президент Виктор Ющенко, так и премьер-министр Юлия Тимошенко. В итоге был проведен повторный конкурс, который выиграла ArcelorMittal, принадлежащая индийскому миллиардеру Лакшми Митталу.

По данным ФГИ, ArcelorMittal нарушила как минимум четыре пункта договора купли-продажи "Криворожстали", касающиеся инвестиций в производство и улучшение социально-бытовых условий работников. Следовательно, контракт с этой компанией должен быть разорван, считают чиновники ФГИ.

В Фонде уже не в первый раз предъявляют претензии к ArcelorMittal. В апреле ФГИ дал компании два месяца на устранение нарушений, но на предприятии отказались даже признавать претензии ведомства.

"Криворожсталь", которая с 2006 года называется "АрселорМиттал–Кривой Рог", в 2007 году выплавила 7,2 миллиона тонн чугуна, 8,1 миллиона тонн стали, а также произвела 7,1 миллиона тонн товарного проката.