Новости партнеров

Россия начала масштабные военные учения на Северном Кавказе

Военные учения на Северном Кавказе. Фото AFP, архив

В Северокавказском военном округе 15 июля начались широкомасштабные антитеррористические учения Сухопутных войск РФ "Кавказ-2008", в которых задействованы в общей сложности 8 тысяч человек, передает агентство "Интерфакс".

Отмечается, что к учениям также привлечены подразделения ВДВ, ВВС и ПВО Северокавказского военного округа, Военно-морские силы Черноморского флота и Каспийской флотилии, управление ФСБ по Южному федеральному округу и региональное командование Внутренних войск МВД.

Как отметил помощник главкома Сухопутных войск полковник Игорь Конашенков, главная цель учений - оценить способность органов военного управления к совместным действиям в условиях террористической угрозы на юге России.

Кроме того, по словам Конашенкова, в связи с нарастанием напряженности в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов в ходе учений будут отрабатываться операции по "принуждению к миру" и способы решения миротворческих задач.

В целом, запланировано проведение свыше 140 тактических учений от дивизионного до батальонного масштаба, более 500 ротных тактических учений с боевой стрельбой в том числе в ночных условиях, а также более 200 командно-штабных учений различного уровня.

Напомним, что одновременно с учениями российских войск "Кавказ-2008" 15 июля в центре министерства обороны Грузии под Тбилиси начались совместные грузино-американские военные учения "Immediate Response - 2008" ("Мгновенный ответ"). В них задействовано 1650 военнослужащих, в том числе из Армении, Азербайджана и Украины. Учения полностью финансируются Пентагоном.

Однако, как отметил Игорь Конашенков, российские учения "абсолютно никаким образом не связаны с какими-либо мероприятиями, а тем более военными учениями, проходящими в Грузии" и были запланированы к проведению еще в 2007 году.

Россия00:06Сегодня
Настя Макарова

«Мы боремся за каждый ее грамм»

После шести операций маленькую Настю спасет только дорогое внутривенное питание. Нужна ваша помощь