Культура

В древней Олимпии найден ипподром

Археологи, работающие на раскопках в древней Олимпии, обнаружили место, где в античности находился ипподром, место конных состязаний. Считалось, что от него ничего не осталось, так как его многократно затапливало. Точно местоположение удалось установить благодаря современным геофизическим методам исследований, сообщает РИА Новости: на карте неоднородностей грунта ученые увидели "прямолинейные структуры длиной около 1,2 километра".

Об ипподроме в Олимпии упоминал древнегреческий автор Павсаний, из римских источников (Светоний, "Жизнь двенадцати Цезарей") известно, что на нем выступал император Нерон.

Рядом с ипподромом ученые нашли руины храма Деметры, что соответствует античному описанию этой части Олимпии, а также "круглое образование диаметром около 10 метров, которое может быть остатком древнего святилища, описанного Павсанием".

РИА Новости цитирует одного из участников проекта Норберта Мюллера: "Это открытие - археологическая сенсация". Норберт Мюллер - профессор института истории спорта при университете имени Иоганна Гуттенберга в Майнце.

Раскопки в Олимпии ведутся с перерывами с 1826 года. С 1875-го там работает Германский археологический институт в Афинах.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.