Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Саркози заложил первый камень в "хиджаб" Лувра

Закладка нового крыла Лувра, предназначенного для экспозиции исламского искусства, состоялась в Париже 16 июля 2008 года при участии президента Французской республики Николя Саркози. Футуристический проект, получивший в прессе прозвище "хиджаб", обойдется музею в 86 миллионов евро. Крыло, спроектированное архитекторами Марио Беллини и Руди Риччиотти, откроется для посетителей в 2010 году, пишет газета The Guardian.

"Хиджабом" проект окрестили после того, как один из архитекторов сравнил его с летящим по воздуху светящимся куском ткани. Этот криволинейный "платок" укроет два этажа новой выставочной галереи самого посещаемого музея в мире.

Собрание исламского искусства в Лувре - одно из самых больших в мире, оно насчитывает около 10 тысяч экспонатов, датируемых VII-XIX веками; оно включает в себя все виды декоративно-прикладного искусства - от керамики и ковров до изделий из стекла и книг.

На церемонии закладки вместе с президентом Франции присутствовал саудовский принц и миллиардер аль-Валид бен Талаль, подаривший Лувру 17 миллионов евро: для строительства исламской галереи.