Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте
Новости партнеров

Новый мультфильм Хаяо Миядзаки выйдет в японский прокат 19 июля

Фрагмент постера к мультфильму Миядзаки "Gake no Ue no Ponyo" с сайта ghibliworld.com

Первый с 2004 года полнометражный мультфильм режиссера и художника Хаяо Миядзаки выйдет японский прокат 19 июля 2008 года. Лента называется "Рыбка Поньо" ("Gake no Ue no Ponyo", "Ponyo on the Cliff by the Sea"), ее сюжет отчасти позаимствован из "Русалочки" Ганса Христиана Андерсона, а отчасти из японской народной сказки "Урашима Таро". Агентство France Presse отмечает, что лента будет полностью рисованная: со времен "Принцессы Мононоке" (1997) Миядзаки не использует в своих фильмах компьютерную графику.

Над "Рыбкой Поньо" трудились 70 сотрудников студии Ghibli, которая выпускает фильмы Миядзаки. Для ленты было нарисовано 170 тысяч подготовительных рисунков: это рекорд для художника.

В фильме Поньо, наполовину ребенок, наполовину рыбка, знакомится с живущим на суше пятилетним мальчиком Сосуке; как Русалочка, она мечтает стать человеком и быть рядом со своим другом. По словам Миядзаки, в его картине создан мир, понятный маленьким детям: "Пятилетние не рассуждают рационально, они понимают мир интуитивно".

Фильмы Хаяо Миядзаки удостаивались многочисленных премий, в том числе "Оскара" и "Золотого медведя" Берлинале за "Унесенных призраками", премии фантастов Nebula за сценарий к "Ходячему замку". За вклад в кино в 2005 году ему присудили "Золотого льва" Венецианского фестиваля.

Культура00:0815 февраля

«Это как рейв, но 300 лет назад»

Шаманизм, фастфуд и дэнсхолл: как звучит самый эксцентричный японский дуэт
Культура00:0414 февраля

Терпи, пролетарий

Фильм о китайском заводе в Америке получил поддержку Обамы и «Оскар». Что с ним не так?