Новости партнеров

Салман Рушди поставил рекорд раздачи автографов

Салман Рушди. Фото AFP

На встрече с читателями в американском Нэшвилле писатель Салман Рушди поставил рекорд по надписыванию книг: за 57 минут он раздал ровно тысячу полноценных автографов. Об этом Рушди сам написал в редакцию газеты The Guardian. В редакционной заметке отмечается, что письмо Рушди - это ответ на заявление популярного винного критика Малькольма Глюка. В нем говорится, что рекорд автора "Сатанинских стихов" неправдоподобен.

Глюк утверждает, что за час можно "качественно" подписать (то есть не инициалами, а полным именем) тысячу книг при условии, что в процессе будут принимать участие минимум еще три помощника: один раскрывает книгу, второй подает ее, третий убирает. Именно таким образом винный критик сумел недавно раздать 1001 автограф за 59 минут.

Рушди, в свою очередь, подтверждает, что в нэшвилльском книжном магазине Ingrams ему действительно помогал персонал. Кроме того, отмечает Рушди, его считают одним из самых быстрых подписывателей автографов - наравне с бывшим президентом США Джимми Картером и популярной писательницей Эми Тан.

"Если это так, то я посрамлен, - прокомментировал заявление Рушди Мартин Глюк. - Рад слышать о достижении Салмана. Мне кажется, что смешно вышло, будто спор о величине мужского достоинства. Сомневаюсь, что женщины будут пытаться побить такой рекорд".

Главным рекордсменом в деле выдачи автографов сейчас числится Кен Фоллет, которому удалось за 3,5 часа подписать 2050 экземпляров своей книги в Мадриде.