Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Конкурс на должность главы Мосгорсуда пройдет с одним претендентом

Ольга Егорова. Фото с официального сайта Мосгорсуда

На конкурс по замещению должности председателя Мосгорсуда поданы документы только от одного кандидата - нынешнего главы суда Ольги Егоровой. Об этом в пятницу, 18 июля, сообщают "Ведомости". Прием заявок завершился в среду.

По сведениям источника издания, другие претенденты также были, однако по неясной причине не подали документов. Как рассказал изданию бывший судья Мосгорсуда Сергей Пашин, решение по таким вопросам принимается в администрации президента. По словам Пашина, факт подачи документов Егоровой, вероятно, свидетельствует о том, что ее кандидатура уже одобрена.

Как сообщалось ранее, на пост председателя Мосгорсуда намеревался претендовать бывший заместитель Егоровой Александр Пауков. Он ушел в отставку год назад после того, как Егорова отказалась вносить представление о его переназначении на новый срок.

В соответствии с законом, председателей облсудов на шестилетний срок назначает президент по представлению председателя Верховного суда при положительном заключении Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС). Конкурс на должность председателя столичного суда ВККС объявила 29 мая. Кандидатура Егоровой, которая была назначена на свою должность в 2001 году Владимиром Путиным, по сведениями издания, будет, скорее всего, рассмотрена в сентябре.

Одним из самых известных процессов, в котором участвовал Мосгорсуд под руководством Егоровой, было осуждение в 2003 году следователя Павла Зайцева, занимавшегося делом "Трех китов". Сначала Мосгорсуд оправдал Зайцева, однако Егорова, как утверждалось, под давлением со стороны тогдашнего заместителя генпрокурора Юрия Бирюкова поручила повторное рассмотрение дела другому судье, который вынес обвинительный приговор.