Новости партнеров

Пермяк с позывным "Утес" мешал воздушному движению Великобритании

Антенна любительской радиостанции. Фото с сайта hamuniverse.com

У жителя Пермского края изъяли коротковолновый радиопередатчик, с помощью которого он создавал угрозу системе управления воздушным движением Великобритании. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на управление Россвязьохранкультуры по Пермскому краю, в отношении владельца передатчика составлены протоколы об административном правонарушении.

По данным ведомства, в мае 2008 года в Москву, на адрес государственного предприятия "Главный радиочастотный центр", поступило сообщение от международной станции радиоконтроля, расположенной в городе Бэлдок, Великобритания. В письме рассказывалось о помехах, источник которых находится в России.

"Вредные помехи наблюдались в полосе частот 2850 - 3025 килогерц, распределенной подвижной воздушной службе", - уточняется в сообщении управления Россвязьохранкультуры. Там пояснили, что свободное использование этих частот запрещено.

Выяснением обстоятельств происходящего занялись специалисты Самарской станции технического контроля. Оказалось, что источников помех являлся радиопередатчик с позывным "Утес", работавший на юго-западе Пермского края.