Первый россиянин заразился смертельным коронавирусом
Новости партнеров

Грузинская полиция заявила о задержании четверых осетин с оружием и наркотиками

Грузинские полицейские. Фото AFP

Глава пресс-службы МВД Грузии Шота Хизанишвили подтвердил информацию, поступившую ранее от комитета печати и информации Южной Осетии, о задержании поздним вечером в воскресенье, 20 июля, четверых жителей непризнанной республики. Как сообщает "Интерфакс", грузинская сторона обвиняет их в хранении оружия и наркотиков.

Власти Южной Осетии, со своей стороны, утверждают, что эти люди фактически взяты в заложники, и уточняют, что их задержание стало ответом на задержание гражданина Грузии Теймураза Гогинашвили, которого югоосетинские правоохранительные органы подозревают в убийствах. Грузинская полиция ранее опровергла это сообщение.

По сообщениям из Цхинвали, о сложившейся ситуации оповещена миссия ОБСЕ в регионе.

Югоосетинская сторона сообщила имена задержанных осетин: Сослан Сиукаев, Гела Санакоев, Заур Хубаев, Алихан Хубаев. Сообщается, что они возвращались в Цхинвали из грузинского города Гори, где гостили у родственников.

Командование Смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта днем в понедельник, 21 июля, подтвердило сообщения о задержании грузинской полицией четверых осетин без объяснения причин и заявило о "недопустимости незаконного удержания жителей зоны конфликта органами правопорядка конфликтующих сторон″. Также миротворцы подтвердили сообщение о задержании югоосетинской стороной Теймураза Гогинашвили, жителя села Никози.

Одновременно югоосетинские власти сообщили о задержании четверых подозреваемых в подготовке террористического акта в сентябре 2007 года на VI Всеосетинском съезде в гостинице "Алан" в Цхинвали. По данным КГБ Южной Осетии, задержанные признались, что готовили теракт по поручению грузинских спецслужб.