Новости партнеров

Количество миротворцев в Южной Осетии будет увеличено

Блокпост в Южной Осетии. Кадр телеканала "Россия", архив.

Количество российских миротворцев, находящихся в непризнанной республике Южной Осетии, будет увеличено: в североосетинский батальон Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) наберут еще 50 человек. Об этом сообщает ИА REGNUM со ссылкой на старшего воинского начальника ССПМ от Северной Осетии Казбека Фриева.

"На данный момент наш батальон выполняет задачи на протяженности 80 километров, мы уже физически не можем их обеспечивать", - сказал Фриев. По его словам, в дальнейшем увеличение численности миротворцев может быть продолжено. ССПМ, напомним, состоит из трех батальонов: российского, североосетинского и грузинского (в каждом по 500 военнослужащих). Эдуард Кокойты даже потребовал ввести в регион российские войска. Марат Кулахметов, которого цитировало ИА "Новости-Грузия", тогда заявил, что увеличивать контингент миротворцев не следует. "Протокольными документами допускается, что в случае обострения ситуации разрешается увеличить численность каждого из трех батальонов на 300 человек. Я пока не вижу такой необходимости", - сказал он.

Напомним также, что 8-10 июля обстановка в зоне конфликта обострилась в связи с вторжением самолетов ВВС РФ в воздушное пространство Южной Осетии (то есть фактически нарушением границы Грузии). Российские власти утверждают, что полет над зоной конфликта якобы сорвал грузинское вторжение в Южную Осетию. В Тбилиси этот шаг расценили как доказательство того, что Россия вышла за пределы миротворческого статуса. На основании этого руководство Грузии в очередной раз потребовало, чтобы российских миротворцев в регионе заменили на международный контингент.

Бывший СССР00:02Сегодня

Цена безволия

Шесть лет назад Янукович бежал в Россию. Почему он потерял власть и обрек Украину на кровопролитие?
Бывший СССР23:3722 февраля

Последний рубеж рейха

Немцы обороняли балтийский порт до самой капитуляции. В небе над ним гибли лучшие летчики СССР