Грузия потребовала срочно созвать Совет безопасности ООН

МИД Грузии потребовал срочно созвать заседание Совета безопасности ООН, чтобы обсудить обострение обстановки в зонах грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов. Об этом сообщает ИА "Новости-Грузия" со ссылкой на телеканал "Рустави-2". По информации источника, представитель республики в ООН Ираклий Аласания уже вылетел в США.

Напомним, что ранее в Совбез ООН уже обратилась Россия, она направила в этот орган проект резолюции по ситуации в Абхазии и Южной Осетии. Москва настаивает, чтобы грузинская сторона подписала с непризнанными республиками соглашения о неприменении силы.

Как сообщалось ранее, официальный Тбилиси обратился к международному сообществу с требованием осудить действия России в зонах конфликтов. Недовольство грузинских властей вызвало недавнее заявление российского МИДа, признавшего, что самолеты ВВС РФ на днях вторглись в воздушное пространство Южной Осетии (то есть де-юре нарушили границу Грузии).

В Москве утверждают, что полет самолетов над непризнанной республикой якобы предотвратил начало военного конфликта. Грузинская сторона, в свою очередь, считает, что Россия пыталась спровоцировать Грузию на силовые акции в Южной Осетии и таким образом дискредитировать республику в глазах международного сообщества.

Парламент Грузии 11 июля принял заявление, в котором в очередной раз призвал заменить российских миротворцев, находящихся в Абхазии и Южной Осетии, на международный контингент. По мнению официального Тбилиси, последние действия России окончательно подорвали ее статус посредника и показали, что она является одной из сторон конфликта.

Кроме того, 11 июля посол Грузии в РФ Эроси Кицмаришвили был отозван из Москвы для консультаций. Он уже прибыл в Тбилиси.

Бывший СССР00:02 5 августа
Александр Лукашенко

Поперек Батьки

Они готовы были сесть в тюрьму за союз Белоруссии с Россией. Их посадили