Новости партнеров

Платон Лебедев направит компенсацию Европейского суда на благотворительность

Экспозиция музея имени Сахарова. Фото с официального сайта

Бывший глава МФО "МЕНАТЕП" Платон Лебедев перечислит 10 тысяч евро, причитающиеся ему по решению Европейского суда по правам человека, музею имени Сахарова и лицею "Подмосковный", сообщил пресс-центр адвокатов Ходорковского и Лебедева в понедельник, 21 июля.

"2 июня 2008 года вступило в законную силу решение Европейского суда по правам человека по моей первой жалобе в этот суд. Этим решением Европейский суд признал целый ряд фактов нарушения гарантированных Конституцией моих прав властями Российской Федерации и обязал Россию выплатить мне 10 тысяч евро в качестве компенсации", - говорится в заявлении Платона Лебедева.

Сообщается, что Платон Лебедев поручил своим адвокатам перечислить половину суммы в пользу лицея "Подмосковный" в Коралово, а вторую половину отправить на счета музея имени академика Сахарова.

Напомним, 25 октября 2007 года Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобу главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева на незаконность содержания его под стражей до рассмотрения дела в суде. В частности, Страсбургский суд счел незаконным его содержание под стражей в 2003 и 2004 годах.

Представители российского Минюста обжаловали данное решение, но добиться пересмотра не смогли.