Не только почитать, но и посмотреть — в нашем YouTube

Страсбургский суд удовлетворил иск Платона Лебедева к РФ

Страсбургский суд по правам человека 25 октября удовлетворил иск бывшего главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева к российским властям, сообщается на сайте суда.

В действиях российских судебных и правоохранительных органов в отношении Лебедева Страсбургский суд обнаружил пять нарушений статьи номер 5 "право на свободу и безопасность" Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Судьи единогласно постановили, что в период с 31 марта по 6 апреля 2004 года Лебедев содержался под стражей без соответствующего судебного решения; что рассмотрение жалоб адвокатов на ордер на арест от 6 апреля 2004 года неправомерно затягивалось; и что действия властей, не допустивших Лебедева 8 июня 2004 года на слушания по делу об аресте, также были неправомочными.

Кроме того, четырьмя голосами против трех судьи постановили, что, рассмотрев 3 июля 2003 года дело Платона Лебедева в отсутствие его адвоката, российский суд нарушил право Лебедева на защиту. Пятью голосами против двух члены Страсбургского суда признали, что, затягивая рассмотрение жалоб адвокатов на изменение меры пресечения Лебедеву в 2003 году, российские власти нарушили право Лебедева на быстрый и справедливый суд.

Страсбургский суд постановил взыскать в пользу Лебедева 3 тысячи евро морального вреда и 7 тысяч евро расходов. Как сообщают РИА Новости, выплату компенсаций по решению Страсбургского суда должно произвести Министерство финансов РФ, после того как правительство примет соответствующее решение.

По данным "Радио Свобода", решение страсбургского суда было принято коллегией из семи судей под председательством представителя Греции. В состав коллегии вошли судьи, представляющие Кипр, Хорватию, Россию, Австрию, Азербайджан и Норвегию.

Напомним, что Платон Лебедев был арестован 2003 году по подозрению в мошенничестве, в 2005 году осужден на восемь лет лишения свободы по так называемому "делу ЮКОСа". Отбывал наказание в колонии, расположенной в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа. В конце декабря 2006 года был перевезен в Читу "для проведения следственных действий", а в феврале 2007 года ему предъявили новые обвинения - в хищении и легализации денежных средств.