Суд признал незаконными действия следователей в отношении Платона Лебедева

Центральный районный суд Читы признал незаконными действия следователя Генпрокуратуры РФ в отношении экс-главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева, сообщает "Интерфакс".

По информации агентства, прокуратура отказалась приостановить следственные действия после автомобильной аварии, в которую попал Лебедев, до получения данных судебно-медицинской экспертизы. Защита заявила, что после аварии Лебедев должен был пройти курс реабилитации и подала жалобу в суд, который признал постановление следователя Генеральной прокуратуры в части отказа необоснованным.

Кроме того, защита также ходатайствовала перед судом о вынесении частного определения следователю Генпрокуратуры, однако суд это ходатайство отклонил.

2 июля 2007 года в Чите автомобиль "Газель", перевозивший экс-главу банка "МЕНАТЕП", столкнулся с нарушившим правила дорожного движения джипом "Тойота-Ленд-Круизер". Пассажиры "Газели" получили легкие телесные повреждения и после оказания медицинской помощи на месте продолжили движение на новой машине. 10 июля адвокат Лебедева Игорь Сапожков заявил, что его подзащитный еще не восстановил здоровье после автомобильной аварии.

Платон Лебедев и экс-глава компании "ЮКОС" Михаил Ходорковский были этапированы в Читу в середине декабря 2006 года для проведения следственных действий по делу об отмывании денежных средств. Ранее они были признаны виновными в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов и осуждены на восемь лет лишения свободы в колонии.