Суд поверил в контракт Лебедева на 63 триллиона долларов

Тверской суд столицы отклонил иск бывшего главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева о защите чести, достоинства и деловой репутации к Генпрокуратуре РФ. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил адвокат Владимир Краснов, представляющий интересы истца.

В своем иске Лебедев требовал опровергнуть размещенную в феврале этого года на официальном сайте Генпрокуратуры информацию о том, что он якобы заключил договор с некими компаниями на сумму 63 триллиона долларов, передает агентство "Интерфакс". Сумма контракта равна бюджету всех государств мира в 2006 году, подчеркнул адвокат, указывая на абсурдность публикуемых следствием данных.

По словам адвоката, указание несуществующих сумм приводит к тому, что, по данным прокуратуры, Михаил Ходорковский и Платон Лебедев "похитили нефти больше, чем "ЮКОС" добыл". 5 февраля 2007 года уже отбывающим срок бывшим руководителям "ЮКОСа" и "МЕНАТЕПа" были предъявлены официальные обвинения в хищении нефти на сумму свыше 850 миллиардов рублей.

Между тем представитель Генпрокуратуры РФ Валерий Лахтин заявил на слушаниях в Тверском суде, что информация, ставшая поводом к иску со стороны Лебедева, "базируется на официальных данных следствия". Прокурор также подчеркнул, что Генпрокуратура может предавать огласке подобную информацию, так как это не нарушает конституционные права обвиняемых.