Генпрокуратуру обязали проверить алиби Платона Лебедева

Генпрокуратура будет обязана проверить алиби бывшего главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева по обвинению в причастности к легализации преступно добытых средств. Такое постановление вынес Ингодинский районный суд Читы, рассмотрев жалобу Лебедева, сообщает РИА Новости.

Как рассказал адвокат Игорь Сапожков, представляющий интересы Лебедева, руководитель следственной группы Генпрокуратуры Салават Каримов отказался проверять алиби бывшего главы "МЕНАТЕПа", который, по его словам, во время совершения преступления находился за пределами России.

Лебедев подчеркнул, со слов адвоката, что сокрытие его алиби является должностным преступлением. Суд обязал Генпрокуратуру устранить допущенные нарушения.

Лебедев обвиняется в хищении принадлежащих государству акций, присвоении нефти и легализации средств в особо крупном размере, приобретенных преступным путем. По данным Генпрокуратуры, в 1998-2004 годах Лебедев и бывший глава НК "ЮКОС" Михаил Ходорковский в составе организованной группы легализовали 487 миллиардов рублей и семь миллиардов долларов.

Оба подследственных отвергают эти обвинения. Защита Ходорковского и Лебедева утверждает, что выдвинутые против их клиентов обвинения являются абсурдными, так как указанные прокуратурой цифры превышают выручку "ЮКОСа".

В феврале 2007 года Ингодинский суд Читы уже удовлетворил одну жалобу Лебедева, который обвинил следователей в непредставлении документов, необходимых ему для защиты по новому уголовному делу. По словам прокурора, "следственные органы устранили нарушение и истребовали запрашиваемые документы".

Однако, по мнению адвоката Лебедева, следствие не в полной мере выполнило требование его клиента, так как в предоставленных материалах упоминаний о нем не содержится.