Новости партнеров

В аэропорту Владивостока задержали радиоактивную россиянку

Международный аэропорт Владивостока. Фото с сайта aviapages.ru

Международный терминал аэропорта Владивостока полностью эвакуировали из-за угрозы радиоактивного заражения, сообщает агентство "Интерфакс". Источником излучения оказалась прилетевшая из Южной Кореи россиянка, которая проходила лечение с использованием радиоизотопа йод-131.

По словам пресс-секретаря Владивостокской таможни, исходящее от женщины излучение превышало норму более чем в 16 раз, что вызвало срабатывание системы, отслеживающей состояние радиационного фона в аэропорту.

Пассажирка была задержана и, после получения разрешения Роспотребнадзора, смогла покинуть территорию аэропорта. По словам специалистов, состояние женщины должно нормализоваться в течение месяца, так как йод-131 – короткоживущий изотоп.

Изотоп йод-131 (йодохолестерол) – фармацевтический препарат, выпускаемый в виде раствора и применяющийся в основном для диагностирования заболеваний надпочечников. Введение йодохолестерола внутривенно позволяет определить области поражения надпочечников при проведении позитронно-эмиссионной томографии.