Новости партнеров

Секретная служба США попросила больше денег на охрану кандидатов в президенты

Сотрудник Секретной службы. Фото с официального сайта ведомства

Секретная служба США, отвечающая за охрану первых лиц государства, а также кандидатов на высшие посты, попросила Конгресс выделить ей из бюджета дополнительно 9,5 миллиона долларов на покрытие расходов, связанных с предвыборной кампанией, сообщает агентство Associated Press.

По словам представителей Секретной службы, дополнительные расходы связаны с международными поездками кандидатов в президенты США, в частности, с турне Барака Обамы по Ближнему Востоку и Европе, а также с намерением кандидата от демократов выступить в ходе партийного съезда в конце августа на денверском стадионе Invesco Field at Mile High, а не в Pepsi Center, где будет проходить съезд. Все это создает дополнительные сложности для службы безопасности.

На охрану кандидатов в ходе предвыборной кампании 2008 года Секретной службе выделено больше 106 миллионов долларов, тогда как в 2004 году ведомство обошлось 73 миллионами. Барак Обама обратился к Секретной службе с просьбой охранять его как кандидата в президенты необычно рано - еще в мае 2007 года. Его соперник, республиканец Джон Маккейн, подал соответствующее прошение в апреле 2008 года.

Сотрудники Секретной службы сопровождали кандидатов в более чем полутора тысячах поездок, каждая из которых предполагала несколько остановок и публичных выступлений. Для охраны потребовалось больше 2 тысяч рамок-металлоискателей, через которые прошли в общей сложности больше полутора миллионов человек. Нередко толпы, приходившие послушать кандидатов, были гораздо больше, чем ожидалось. Речь Барака Обамы в Берлине 24 июля слушали около 200 тысяч человек.

Деньги на покрытие расходов Секретной службы могут быть взяты из бюджетов других ведомств, входящих в министерство национальной безопасности.

Секретная служба, созданная в 1865 году, первоначально боролась с фальшивомонетчиками. С 1901 года (после убийства Уильяма Маккинли) она охраняет президентов США, а с 1968 года (после убийства Роберта Кеннеди) - также кандидатов в президенты.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор