Новости партнеров

Каждый пятый американский ветеран склонен к суициду

Американские военные в Ираке. Фото AFP

В США на горячую линию психологической помощи, организованной американским Департаментом по делам ветеранов, позвонило более 22 тысяч солдат, вернувшихся из Ирака и Афганистана, сообщает в понедельник, 28 июля, Associated Press. За год психологи предотвратили 1221 самоубийство.

Согласно недавнему социологическому исследованию, проведенному американским институтом RAND, каждый пятый солдат, отслуживший в Ираке или Афганистане, страдает посттравматическим синдромом и склонен к самоубийству. Исследователи из государственного университета Портленда установили, что ветераны современных иракской и афганской войн совершают самоубийства в два раза чаще остальных американцев.

Представитель Департамента по делам ветеранов Джанет Кэмп (Janet Kemp), курирующая работу по предотвращению самоубийств в армии США, заявила агентству: "Мы хотим, чтобы ветераны знали: мы о них позаботимся и поможем изменить образ жизни".

АP напоминает, что горячая линия для ветеранов была организована Департаментом в июле 2007 года. Бюджет проекта составил 2,9 миллиона долларов. Ежедневно в телефонную службу поступает около 250 звонков.

По официальной статистике, в США ежегодно заканчивают жизнь самоубийством около 6500 ветеранов. Сейчас на учете в Департамента по делам ветеранов состоят 12 тысяч солдат, уже пытавшихся покончить с собой.

Мир00:0113 февраля

Битва тиранов

Асад хочет зачистить Сирию от боевиков, но ему мешает Турция. На чьей стороне Россия?
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником