Новости партнеров

Судьи предлагают ввести тарифы на компенсацию морального вреда

Зал рассмотрения гражданских исков в здании московского суда. Фото с сайта mos-gorsud.ru

В России в ближайшее время может появиться закон, устанавливающий примерные тарифы на возмещение морального вреда. Об этом во вторник пишет "Российская Газета".

Издание не уточняет, кто именно предложил разработать законопроект, утверждая лишь, что данная идея обсуждается в судейском сообществе.

Новый закон, если он появится, будет включать в себя примерные размеры выплат за такие "стандартные" моральные травмы, как убийство близкого человека, врачебная ошибка или продажа некачественных товаров. Также в законе будут устанавливаться иные формы компенсации вреда, к примеру, публичные извинения (сейчас вину можно загладить только деньгами, что не всегда нравится пострадавшим).

В настоящее время размеры выплат за моральный вред устанавливаются судьями произвольно. По данным "Российской Газеты", недавно в Хакасии молодого человека, зарезавшего любимую девушку, обязали выплатить 800 тысяч рублей родным погибшей. В то же время в другом регионе муж, убивший беременную жену, заплатит за моральный ущерб 300 тысяч рублей. Для сравнения, на Урале браконьеру предписали выплатить 500 тысяч рублей за убийство беременной лосихи.

Россия00:06Сегодня
Настя Макарова

«Мы боремся за каждый ее грамм»

После шести операций маленькую Настю спасет только дорогое внутривенное питание. Нужна ваша помощь