В Москве скончался хормейстер Виктор Попов

В Москве в понедельник скончался народный артист СССР, основатель Академии хорового искусства Виктор Попов, сообщает РИА Новости. Попов умер в возрасте 73 лет после продолжительного пребывания в Боткинской больнице, где он находился с мая.

Виктор Попов родился в 1934 году, учился сначала в Московском хоровом училище, а затем в Московской государственной консерватории, которую закончил в 1958 году. После окончания Консерватории Попов вел педагогическую деятельность, в 1970 году создал Большой детский хор Центрального телевидения и Всесоюзного радио (сейчас Большой детский хор Российской государственной телерадиокомпании), пользовавшийся большой популярностью.

В 1991 году Попов на основе Московского хорового училища имени А. В. Свешникова создал Академию хорового искусства (АХИ), которой руководил до 1997 года. Хоровые коллективы АХИ неоднократно выигрывали международные конкурсы и пользуются признанием у московской публики.

Виктор Попов был отмечен множеством российских и международных премий, в числе которых премия мэрии Москвы в области литературы и искусства, государственная премия Российской Федерации и титул командора французского ордена Искусств и Литературы.

После того как стало известно о госпитализации Попова, его ученики открыли специальный благотворительный счет, а также дали благотворительный концерт, чтобы собрать средства на лечение. Однако, несмотря на все усилия, спасти жизнь музыканта не удалось.