Новости партнеров

На северо-западе Пакистана уничтожены более 20 исламских боевиков

Пакистанские военные. Фото AFP

Пакистанские военные 30 июля уничтожили более 20 исламских боевиков в ходе боев, развернувшихся в провинции Сват на северо-западе страны, сообщает BBC News.

Вооруженное столкновение произошло недалеко от города Мата (Matta), который является оплотом исламистов.

По данным Associated Press, боевики предприняли нападение на военный пост, однако понесли тяжелые потери и были вынуждены отступить.

Как отмечает BBC News, провинция Сват в последнее время стала местом жестоких столкновений между боевиками, которых возглавляет радикальный исламский клирик Мулла Фазлулла (Mullah Fazlullah ), и правительственными войсками. На всей территории провинции введен комендантский час.

Несмотря на то, что два месяца назад боевики подписали соглашение о перемирии, они периодически нападают на правительственных чиновников и представителей правопорядка.

Так, 29 июня вооруженные сторонники Муллы Фазлуллы захватили в плен 30 человек - полицейских и бойцов военизированных формирований. В понедельник, 28 июля боевики убили трех сотрудников пакистанских спецслужб, якобы за то, что те пытали их арестованных товарищей.

Исламисты, которые хотят установить на территории провинции Сват исламский режим, подобный режиму "Талибана", утверждают, что действуют исключительно в целях самообороны и что первыми перемирие нарушают сами пакистанские власти.

Со своей стороны пакистанское руководство испытывает серьезное давление со стороны США и их союзников по НАТО, которые требуют уничтожить опорные базы талибов на территории приграничных районов Пакистана, откуда боевики совершают вылазки в Афганистан.

Мир00:0212 февраля

Вечный палач

Президент Южной Кореи превратил ее в страну первого мира. Но вошел в историю как тиран и диктатор
Мир00:01 9 февраля

Бешеный Майк

Война с коммунистами и угон самолета: как обычный бухгалтер стал самым известным в мире наемником